Анонс продукции на январь 2015 года

Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:

13 января в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой в рамках серии «Деятели мировой культуры», посвящённый 125-летию со дня рождения Карела Чапека (1890–1938), писателя, драматурга



Карел Чапек — один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик и драматург, фантаст.

Окончил философский факультет Пражского университета в 1915 году. Печатался с 1907 года. Большая часть ранних рассказов вошла в сборники «Сияющие глубины», написанные совместно с братом Й. Чапеком, а также «Сад Краконоша».

Мировую известность Карелу Чапеку принесли социально-фантастические произведения: драмы «R.U.R.», «Средство Макропулоса», романы «Фабрика Абсолюта» и «Кракатит».

Вершина писательской карьеры — роман «Война с саламандрами». Произведение соединяет в себе черты мистифицированного научно-фантастического жанра, зоологической притчи, социальной утопии.

Творчество Карела Чапека оказало значительное влияние на развитие современной социальной фантастики, его произведения внесли большой вклад в мировую литературу.

На конверте с оригинальной маркой изображены символы различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Карела Чапека и композиция из иллюстраций к произведениям автора («Война с саламандрами», «Человек, который умел летать», «R.U.R.»).

Художник: Ф. Сухинин.
Оформление: А. Яковлев.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.


16 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выходит марка «Игрушки»



Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Фигурки лепят по частям, затем просушивают и обжигают, покрывают белилами и расписывают красками жёлтого, синего, зелёного, алого цветов, что придаёт игрушкам особую яркость и нарядность. Сюжеты для росписи — молодые люди, скоморохи, барыни, кавалеры, няньки с детьми, водоноски, домашние животные, индюшки, петухи, олени.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей фигуры меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх до двенадцати. Они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции на матрёшке рисуется женщина в сарафане, переднике и платке.

На почтовой марке изображены дымковская игрушка «Карусель» и матрёшки.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (35 тыс. листов).


22 января в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Б.Ф. Андреева (1915–1982), актёра театра и кино»



Борис Фёдорович Андреев (1915–1982) — актёр, народный артист СССР (1962).

Родился в Саратове в семье рабочих. Детские и юношеские годы актёра прошли в городе Аткарске Саратовской губернии. В 1936 году успешно окончил Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова.

Некоторое время Борис Андреев играл на сцене Саратовского академического драматического театра имени К. Маркса, затем — Театра-студии киноактёра в Москве.

 В кино Андреев дебютировал в 1939 году в роли Назара Думы в фильме И. Пырьева «Трактористы», после которого за Андреевым закрепилось амплуа простого, внешне грубоватого парня-богатыря. Широкое признание принесла актёру роль шахтёра Харитона Балуна в фильме «Большая жизнь» (1939 г., вторая серия — 1946 г.).

Герои молодого Б.Ф. Андреева всегда были наделены душевной широтой, силой, добродушием («Два бойца», 1943; «Сказание о земле Сибирской», 1947; «Кубанские казаки», 1949). С 1950-х годов актёр переходит к психологически более сложным образам («Максимка», 1952; «Большая семья», 1954; «Жестокость», 1959; «Путь к причалу», 1962).

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет актёра и фрагмент из кинофильма «Большая жизнь», где Андреев сыграл роль Харитона Балуна (Киевская киностудия, 1939).

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


22 января в обращение выходит почтовый блок «150 лет со дня рождения В.А. Серова (1865–1911), художника»




Валентин Александрович Серов (1865–1911) — выдающийся русский живописец и график, мастер портрета.

Творчество художника поражает многообразием: он работал в жанре пейзажной живописи, создавал исторические и мифологические композиции, театральные афиши и эскизы к постановкам, иллюстрации к книгам.

Всё творчество Валентина Александровича Серова отмечено поиском нового художественного языка. Обострённое чувство времени, нетерпимость ко всякой фальши делают многие его работы источником для постижения жизни России на рубеже XIX и XX столетий.

На почтовой марке изображена картина В.А. Серова «Октябрь. Домотканово» (1895, ГТГ), на полях почтового блока — портрет художника.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 107×76 мм, размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 70 тыс.


27 января в обращение выходит почтовая марка «Посткроссинг»



Посткроссинг — это международный проект, целью которого является общение людей из различных стран мира, независимо от их местонахождения, возраста, пола и национальности, посредством открыток, отправляемых государственной почтовой службой.

Каждый зарегистрированный на официальном сайте пользователь получает случайные адреса, отправляет туда открытки, в ответ ему приходят послания от других пользователей. Проект позволяет людям из различных стран общаться, а также является стимулом к сохранению настоящей, не электронной корреспонденции.

В настоящее время в посткроссинге приняли участие жители практически всех стран, за исключением некоторых стран Западной Африки, а также ряда островных государств Океании.

Большой популярностью посткроссинг пользуется в Европе, США, Китае и России.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашениями (Москва, Новосибирск, Томск).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) м.
Тираж: 297 тыс. марок (33 тыс. листов).


27 января в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения Б.Л. Пастернака (1890–1960), писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии»



Пастернак Борис Леонидович (1890–1960) — поэт, писатель, переводчик.

Родился в Москве в творческой семье. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. Первые публикации Б.Л. Пастернака появились в 1913 году в альманахе «Лирика». В 1910-е годы поэт сблизился с Н.Н. Асеевым, С.П. Бобровым, вошёл вместе с ними в футуристическую группу «Центрифуга».

Начиная с 1920-х и особенно в 1930–40-е годы писатель много сил отдаёт переводам: Г. фон Клейст, Рильке, «Фауст» И. Гёте.

В 1945 году Борис Леонидович начинает работу над романом «Доктор Живаго», ставшим главным в жизни трудом писателя (окончен в 1955 г.).

В 1957 году роман был напечатан за границей. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Б.Л. Пастернака на фоне книг; композиция из основных образов, проходивших через творчество автора: мужского и женского силуэтов на фоне уходящего поезда; письменный стол с рукописями, чернильница с пером.

Художник-дизайнер: А. Курняев.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.


« назад