10.06.2011
Художник – Московец А.

№ 210/кор-11
Архитектор А.П. Брюллов.
Фото Р. Солопова/ФГБУК "Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»".

Артикул Тип Цена Наличие
210/кор-11 Чистый 39,00 руб.
г210/кор-11 Гашеный 47,00 руб.

Степан Дмитриевич Нечаев (1792–1860) – историк, литератор, первый исследователь Куликова поля, основатель музея Куликовской битвы, сенатор, общественный деятель. Родился 18 июля 1792 года в семье предводителя дворянства Данковского уезда Рязанской губернии. Получил домашнее образование, а затем аттестат Московского университета. Участвовал в издании журнала «Полярная звезда», публиковал статьи и стихотворения в «Сыне Отечества», «Московском телеграфе», «Москвитянине» и других изданиях. В 1811 году служил в Государственной Коллегии иностранных дел, канцелярии Рижского военного губернатора. Во время Отечественной войны 1812 года занимался формированием ополчения во Владимире и Арзамасе.
В 1814–1817 годах Нечаев был почётным смотрителем скопинских училищ. С 1817 по 1823 годы служил директором училищ Тульской губернии, жертвовал собственные средства на развитие сети учебных заведений. Занимался сбором средств на постройку каменного храма «над прахом воинов, убиенных на Куликовом поле», инициировал создание памятника Дмитрию Донскому.  В 1824 году определился в канцелярию московского военного генерал-губернатора. В Москве Нечаев вновь занялся благотворительностью, продолжив работу по оказанию помощи беднейшим слоям населения. В 1827 году причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С 1828 года служил в  Святейшем Синоде, а в 1833–1836 годах был обер-прокурором. В 1836 году пожалован в тайные советники и назначен сенатором. В 1856 году получил чин действительного тайного советника, а в следующем году вышел в отставку.
С.Д. Нечаев  первый исследователь Куликова поля, автор статей о Куликовской битве. Впервые в исторической науке предпринял натурные исследования места сражения и попытался реконструировать ход битвы на местности. Целенаправленно собирал находки с места сражения, на основе своей коллекции создал музей истории битвы.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет С.Д. Нечаева, памятник-обелиск Дмитрию Донскому на Красном холме, цитата С.Д. Нечаева.

Типография Тираж Формат Бумага Клеевой слой
Ряжская печатная фабрика Гознака(РПФГ) 500000 114х162 ВБМ клей

С этим покупают

Конверты с оригинальной маркой

Художественные конверты с нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «А» с художественным оформлением. Марка является оригинальной, поскольку отдельно от конверта в обращение не выпускается. Такие конверты издаются к памятным датам. Ко всем конвертам с оригинальной маркой выпускаются специальные почтовые штемпеля в день их выхода.