В.Г. Зайцев (1915–1991), снайпер, Герой Сталинградской битвы

Артикул Тип Цена Наличие
280/кор-16 Чистый
г280/кор-16 Гашеный

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ФГУП Издатцентр «Марка» представляет новую продолжительную серию почтовых конвертов с оригинальной маркой, посвящённых легендарным героям Великой Отечественной войны, проявившим мужество и бесстрашие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Василий Григорьевич Зайцев — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза (1943).

Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области. Выпускник строительного техникума в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ.

Великая Отечественная война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. В середине 1942 года он добился направления из Владивостока в Сталинград, в самый разгар боёв за город.

Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 от его пуль погибли 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

На передовой Василий Григорьевич обучал снайперскому делу молодых бойцов. Написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор приём охоты «шестерками». После войны работал директором Киевского машиностроительного завода.

Василий Григорьевич Зайцев — почётный гражданин города-героя Волгограда, награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями.

На конверте с оригинальной маркой изображены эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет В.Г. Зайцева со снайперской винтовкой в руках и медаль «Золотая Звезда».

Типография Тираж Формат Бумага Клеевой слой
Ряжская печатная фабрика Гознака(РПФГ) 1000000 110х220 ВБМ клей

С этим покупают

Конверты с оригинальной маркой

Художественные конверты с нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «А» с художественным оформлением. Марка является оригинальной, поскольку отдельно от конверта в обращение не выпускается. Такие конверты издаются к памятным датам. Ко всем конвертам с оригинальной маркой выпускаются специальные почтовые штемпеля в день их выхода.