12 мая состоялась торжественная церемония памятного гашения марки, посвящённой Герою Российской Федерации подполковнику Анатолию Лебедю

   


Мероприятие прошло в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. В гашении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Алексей Цыганков, первый заместитель председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России полковник Юрий Малышев.



В 1986–1987 гг. Анатолий Лебедь проходил службу в Афганистане в составе вертолётного полка. Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах. Воевал на Балканах. С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в 2008 году — в боевых действиях в Южной Осетии. За боевые заслуги награждён тремя орденами Мужества, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, орденом Святого Георгия IV cтепени, медалями. Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, Анатолию Лебедю было присвоено звание Героя Российской Федерации.



На почтовой марке изображены портрет А.В. Лебедя и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга. Тираж марки — 115 тыс. экз.



«Федеральным агентством связи и АО «Марка», начиная с 2012 года, ежегодно выпускается серия почтовых марок «Герои Российской Федерации» как дань уважения и благодарности подвигам российских солдат и офицеров. Героев Российской Федерации объединяет великое мужество, честь, чувство долга и бесконечная храбрость, заставившая их пойти на подвиг во имя своего народа и Родины. Подвиг подполковника Анатолия Лебедя навсегда останется в памяти его родных и близких, сослуживцев и друзей и будет вписан в историю филателии Российской Федерации», — отметил заместитель Россвязи.




« назад