17 декабря состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых марок, посвящённых военным контрразведчикам

   


В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства связи действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев, председатель Совета ветеранов Общественной организации ветеранов Департамента и органов военной контрразведки генерал-лейтенант Леонид Шидловский.

17 декабря в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые военным контрразведчикам — Героям Советского Союза М.П. Крыгину и В.М. Чеботарёву и Героям Российской Федерации Г.А. Угрюмову и С.С. Громову.



Крыгин Михаил Петрович (1918–1945) — военный контрразведчик, лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками в ходе Сейсинской операции. Благодаря его действиям удалось прорваться в разведцентр, захватить ценные документы и раскрыть сеть японской резидентуры на территории Дальнего Востока.



Чеботарёв Василий Михайлович (1918–1944) — военный контрразведчик, гвардии лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество и героизм, проявленные в боях в ходе операции «Багратион». При выполнении боевой задачи организовал оборону и безопасный отход товарищей к основным силам советских войск.



Угрюмов Герман Алексеевич (1948–2001) — деятель органов государственной безопасности России, адмирал, Герой Российской Федерации. С 1975 года Г.А. Угрюмов на службе в органах безопасности. При непосредственном участии заместителя директора ФСБ России Германа Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований в Чечне. С именем Германа Угрюмова связано бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в посёлке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года. Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта»; медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1974); нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997); «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени.



Громов Сергей Сергеевич (1966–1995) — советский и российский офицер, капитан ВДВ, контрразведчик, Герой Российской Федерации. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1986), был слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР (1990–1991). С 1991 года — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный в особых отделах КГБ СССР Закавказского и Московского военных округов. С 1994 года — оперуполномоченный отдела военной контрразведки ФСК России по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии МВО. 5 февраля 1995 года при выполнении специального задания по реализации планов командования Западной группировки войск по закреплению сводного отряда 51-го гвардейского парашютно-десантного полка на плацдарме на правом берегу реки Сунжи в Грозном капитан Сергей Громов был смертельно ранен вражеским снайпером. 27 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, капитану Сергею Сергеевичу Громову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степеней.

«Сегодняшняя церемония памятного гашения посвящена трагическим страницам истории нашей Родины. Настоящий мир построен так, что в нём идут войны, происходят вооружённые конфликты и нападения. Важно сохранить для последующих поколений память о героях, которые отдали жизнь за наше будущее и спокойствие. Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» ежегодно выпускают серии почтовых марок военно-патриотической тематики, такие как «Путь к Победе», «Герои Российской Федерации», «Оружие Победы», а также марки, посвящённые военным училищам и вузам, выдающимся военным деятелям. Теперь и подвиг контрразведчиков не только навсегда останется в памяти родных и близких, но и будет вписан в историю филателии Российской Федерации», — отметил руководитель Россвязи.


 

« назад