14 июня в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая П.Л. Капице, физику

Пётр Леонидович Капица (1894–1984) — физик, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии.

Родился 8 июля в Кронштадте в семье военного инженера. Сначала учился в гимназии, затем в Кронштадтском реальном училище. В 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, но в конце этого же года попал на фронт. После демобилизации вернулся в институт и работал в лаборатории под руководством А.Ф. Иоффе. В 1918–1921 гг. — преподаватель физико-механического факультета Политехнического института, затем сотрудник созданного в Петрограде физического института, который возглавил Иоффе. В 1921–1934 гг. работал в Англии в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой Э. Резерфордом. Стал директором лаборатории Монда при Королевском научном обществе. В 1935 году П.Л. Капица возглавил Институт физических проблем АН СССР в Москве.

Наибольшую известность Петру Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1924 году ему удалось получить магнитное поле напряжённостью 500 кГс. В 1932 году создал ожижитель водорода, в 1934 — ожижитель гелия, а в 1939 — установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 году Пётр Леонидович открыл необычное свойство жидкого гелия — резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической (2,19 К); это явление называют теперь сверхтекучестью.

В 1978 году Пётр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

На почтовой марке изображён портрет Петра Леонидовича Капицы на фоне рисунка прибора «паучок», который физик придумал для демонстрации открытого им явления сверхтекучести гелия.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: М. Подобед.
Номинал: 32 р.