1 октября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 100-летию со дня рождения конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова

Дмитрий Ильич Козлов (1919−2009) — конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент РАН и АН СССР. Родился 1 октября 1919 года в станице Тихорецкая в семье рабочего. В 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1946 году после работы в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники начал работать в КБ завода №88 им. Калинина (СКБ НИИ-88, с 1951 года ОКБ-1) инженером-конструктором под руководством С.П. Королёва. В 1951–1958 годах — ведущий конструктор ракеты Р-7. Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет нашей страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. С 1958 года возглавлял развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе №1 в городе Куйбышев (ныне завод «Прогресс», Самара) и организацию конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. С 1967 года — первый заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), начальник и главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. С 1974 года — начальник и главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), а с 1983 года — начальник и генеральный конструктор ЦСКБ.

Дмитрий Ильич Козлов автор более 150 научных трудов и изобретений, посвящённых теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем. В течение многих лет Дмитрий Ильич возглавлял кафедру «Летательные аппараты» Самарского государственного аэрокосмического университета. Под научным руководством Д.И. Козлова выросла плеяда талантливых учёных в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях. Лауреат Государственных премий (1976, 1983), Ленинской премии (1957). Был награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На оригинальной марке изображён символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — портрет Д.И. Козлова и спутник детальной фоторазведки «ЯНТАРЬ-2К», созданный под руководством конструктора.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 13 тыс. экз.