Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне

2 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию Российского исторического общества



В 1866 году в Санкт-Петербурге выдающимися историками, государственными деятелями, поэтами, просветителями и дипломатами было основано Русское историческое общество. Общество было подчинено ведению Министерства народного просвещения. В 1873 году оно получило наименование «Императорское», так как патронировалось царствующим домом.

Деятельность Императорского Русского исторического общества была сконцентрирована на сборе, обработке и распространении материалов по истории Отечества. За 50 лет было издано 148 томов. Члены Общества работали в активном взаимодействии с сообществом учёных и частными исследователями.

После революции 1917 года Общество было расформировано. 7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Общества в Праге, позже в 1937 году — в Америке.
4 ноября 2004 года на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Общества в России. 20 июня 2012 года Российское историческое общество как преемник Императорского Русского исторического общества было воссоздано в организационно-правовой форме ассоциации.

В настоящее время в Обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений.

На почтовой марке изображён логотип Российского исторического общества.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 40 млн 176 тыс. марок (744 тыс. листов).

2 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 50-летию Союза филателистов России



Союз филателистов России является правопреемником Всесоюзного общества филателистов, которое было создано 11 марта 1966 года в Москве на основе Московского городского общества коллекционеров и ряда филателистических объединений в других городах страны.

14 октября 1989 года на VI съезде ВОФ было принято решение о переименовании Всесоюзного общества филателистов в Союз филателистов СССР (СФ СССР). Был утверждён новый текст Устава, главной особенностью которого являлось предоставление широкой самостоятельности организациям Союза. Отделения ВОФ союзных республик, Москвы и Ленинграда были преобразованы в союзы филателистов, а отделения областные, краевые и автономных республик — в общества филателистов. В феврале 1992 года на IV внеочередном пленуме Центрального правления СФ СССР был реорганизован в Союз филателистов России (СФР).

В его состав входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 5 тысяч филателистов. Основными задачами СФР являются развитие филателии в стране, повышение эстетического уровня и воспитательной значимости коллекционирования, внедрение научных принципов методологии в филателии, создание благоприятных условий для коллекционирования.

На почтовой марке изображён логотип Союза филателистов России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 37 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 25 млн 137 тыс. марок (465,5 тыс. листов).

3 июня в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова



Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) — выдающийся русский писатель и драматург, автор множества романов, повестей, рассказов, театральных пьес и фельетонов.

Для творчества М.А. Булгакова характерны автобиографизм, соединение гротескно-фантастического начала с детализированным изображением повседневности. Ключевые темы произведений — драматический моральный выбор, стоящий перед человеком; нравственная слабость и предательство; художник и власть; ложь и правда; творческий дар и агрессивная бездарность.

Только М.А. Булгакову было свойственно так образно, тонко и с острой сатирой обнажать всю фальшь действительности. Такая позиция дорого стоила автору: его тексты были запрещены, и значительная часть наследия писателя дошла до нас лишь через десятилетия после его смерти.

Самые известные произведения М.А. Булгакова — «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Записки юного врача».

На почтовой марке изображён портрет М.А. Булгакова на фоне дома на ул. Большой Садовой, на полях почтового блока: разворот романа «Мастер и Маргарита», титульная страница издания «Белая гвардия», афиша и фотография сцены из спектакля «Дни Турбиных» 1926 года, образы героев его произведений и Москвы 1920-х.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер блока: 108×82 мм.
Тираж: 75 тыс.

6 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 50-летию Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина



Инициатором создания и первым ректором Государственного института русского языка является Виталий Григорьевич Костомаров. Под его руководством в 1966 году при МГУ имени М.В. Ломоносова был создан Научно-методический центр русского языка. В 1973 году Центр был преобразован в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, который в 1998 году получил статус государственного.

Миссия института — распространение и поддержка русского языка в мире, преподавание языка как иностранного, разработка научно-методических материалов и словарей, проведение тестирования.

На почтовой марке изображён портрет А.С. Пушкина и здание института.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

9 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 25-летию Содружества Независимых Государств



Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР.

СНГ было основано 8 декабря 1991 года главами Белоруссии, России и Украины путём подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. СНГ объединяет Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Украину. С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Основными целями организации являются сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами-участниками организации.

На почтовой марке изображена эмблема СНГ.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа:131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. листов).

16 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Петербургскому международному экономическому форуму



Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — крупнейшее мероприятие в области экономики и бизнеса, проводится ежегодно начиная с 1997 года. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Основные мероприятия 20-го Петербургского международного экономического форума пройдут 16–18 июня 2016 года на новой площадке — в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

На почтовой марке изображена символика форума на фоне достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок (35 тыс. листов).

22 июня в рамках совместного выпуска России и Белоруссии в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая героической обороне Брестской крепости



В 2016 году ФГУП Издатцентр «Марка» начинает новую продолжительную серию почтовых марок «Путь к Победе», посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации. Однако фактор внезапности не сработал, солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону.

В этот день было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны фашистских захватчиков, однако они не дали результата. Тогда было решено сменить тактику: вместо штурма теперь планировалась осада Брестской крепости. Войска, прорвавшиеся внутрь, были рассортированы по периметру крепости, для того чтобы отрезать советским солдатам путь к выходу, а также сорвать поставки продовольствия и оружия. Утром 23 июня началась бомбардировка, после которой снова была произведена попытка штурма. Часть групп немецкой армии прорвались внутрь, но столкнулась с ожесточённым сопротивлением и была уничтожена. Начались длительные бои, которые не стихали несколько дней.

К концу июля 1941 года немецкой армией была захвачена большая часть крепости, однако сопротивление советских солдат продолжалось вплоть до осени.

В ходе обороны защитники Брестской крепости проявили неподдельное мужество, стойкость и самоотверженность.

На почтовой марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих Брестскую крепость.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки России и Белоруссии, конверты первого дня. Также будут изготовлены штемпели первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 259 тыс. марок (37 тыс. листов).

22 июня в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения авиаконструктора В.М. Петлякова


Владимир Михайлович родился 27 июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области. В 1922 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Во время учёбы работал техником в аэродинамической лаборатории МВТУ под руководством Н.Е. Жуковского, затем в Центральном аэрогидродинамическом институте под руководством А.Н. Туполева, с 1936 года — главный конструктор Казанского авиационного завода.

В.М. Петляков непосредственно участвовал в организации и развитии металлического самолётостроения в СССР. Созданные под его руководством бомбардировщики Пе-8 и Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны 1941‒1945 годов.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет В.М. Петлякова на фоне чертежей самолёта и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.

Дополнительно к выпуску почтового конверта будут изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Казани и города Жуковского Московской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 1 млн экз.

23 июня в рамках продолжения серии «Служебные породы собак» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые немецкой овчарке и колли

  

Выпуск почтовых марок приурочен к проведению первой в истории России Всемирной выставки собак «World Dog Show 2016».

Служебные породы — это сильные, выносливые собаки с врождёнными сторожевыми качествами, обычно это крупные особи, требующие длительных прогулок и физической нагрузки.

Колли — умная и сообразительная, обладает природным интеллектом, острым чутьём и тонким слухом, легко поддаётся дрессировке.

Немецкая овчарка — это собака с высочайшим уровнем обучаемости, удивительным чутьём и поразительной интуицией.

Для изображения немецкой овчарки взят образ щенка Добрыни, который в декабре 2015 года был передан Министерством внутренних дел Российской Федерации в дар французской полиции. В будущем щенок займёт место служебной собаки Дизель, погибшей в ходе спецоперации по нейтрализации террористов.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — две почтовые марки и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номиналы: 19 р., 31 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 157×157мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 200 тыс. марок (50 тыс. листов).

23 июня в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая 800-летию г. Ржева


Город воинской славы Ржев расположен на юго-западе Тверской области. Впервые упоминается в Новгородской первой летописи 1 марта 1216 года. На протяжении нескольких столетий город принадлежал Смоленскому, Тверскому, Московскому княжествам, за обладание Ржевом шла ожесточённая борьба с Литвой, которая отражалась в патриотических народных сказаниях и легендах.

В XIX веке Ржев стал крупным центром торговли льном, а также обработки пеньки, производства пеньковой пряжи и верёвок. В настоящее время основной отраслью экономики является машиностроение. Есть также предприятия деревообрабатывающей, строительной, лёгкой и пищевой промышленности.

На почтовой марке изображён Кафедральный собор Ржевской или Оковецкой иконы Божией Матери и герб города Ржева.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпели первого дня для Москвы и Ржева Тверской области.

Художники-дизайнеры: В. Бельтюков (марка), А. Яковлев (поля листа).
Номинал: 24 р.
Размер марки: 40×28 мм, размер листа: 140×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 390 тыс. марок (26 тыс. листов).

23 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному информационному агентству «Россия сегодня»


МИА «Россия сегодня» ведёт свою историю от Советского информационного бюро при СНК СССР (Совинформбюро), которое было создано 24 июня 1941 года. Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

Юрий Борисович Левитан был главным диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение им сводок Совинформбюро, приказов Верховного Главнокомандующего и других сообщений имело большое агитационное и пропагандистское значение, оказывало сильное эмоциональное воздействие на боевой дух солдат и настроение граждан.

В настоящее время МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.

На почтовой марке изображён портрет Ю.Б. Левитана и юбилейный логотип ФГУП МИА «Россия сегодня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 166×141 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

28 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина



Милютин Дмитрий Алексеевич (1816–1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр в 1861–1881 годах, основной разработчик военной реформы 1860-х годов.

Родился в 1816 году в Москве. Закончил Благородный пансион при Московском университете и вскоре стал офицером гвардейской артиллерии. В 1835 году поступил в Императорскую Военную академию.

В 1856 году Дмитрий Алексеевич был назначен начальником главного штаба Кавказской армии. С ноября 1861 года — занял пост военного министра, с 1866 — генерал от инфантерии. В 1898 году Николай II произвел Д.А. Милютина в генерал-фельдмаршалы.

Как реформатор русской армии Дмитрий Алексеевич добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. При нём рекрутские наборы были заменены всесословной воинской повинностью, создана система военных округов и усовершенствован способ управления войсками в военное время. Под руководством Милютина также были учреждены юнкерские училища, офицерские собрания и другие формы общественности в армии; воплощены военно-судебные реформы.

На почтовой марке изображён портрет Д.А. Милютина на фоне здания Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21,50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 175×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

« назад