9 июня в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения легендарного снайпера, героя обороны Одессы и Севастополя Л.М. Павличенко

9 июня в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвящённый 100-летию со дня рождения легендарного снайпера, героя обороны Одессы и Севастополя Л.М. Павличенко.

Людмила Михайловна Павличенко (1916‒1974) — лейтенант, снайпер 54-го стрелкового полка, 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. За хорошую подготовку она попадает в снайперский взвод.

С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвует в героической обороне Одессы. В середине октября 1941 года войска Приморской армии направляются в Крым для усиления обороны Севастополя — военно-морской базы Черноморского флота.

К июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов. 25 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945‒1953 гг. была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны.
Награждена двумя орденами Ленина, медалями, в том числе медалью «За оборону Одессы».

На конверте с оригинальной маркой изображены эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет Л.М. Павличенко со снайперской винтовкой в руках и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтового конверта изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.