25 октября в рамках серии «История российской таможни» в почтовое обращение вышли карточки с оригинальной маркой, посвящённые Российской таможенной академии и выдающимся деятелям таможенной службы В.К. Боярову, А.И. Потяеву, Ю.Н. Примерову и Г.И. Харькову


Российская таможенная академия — государственное высшее учебное заведение, готовящее профессиональные кадры для таможенных органов России и стран СНГ. Входит в структуру Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Первый и единственный в России специализированный вуз, занимающийся подготовкой и переподготовкой специалистов в области таможенного дела. Имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ростове-на-Дону.

Академия создана на базе Института повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений.

В составе академии три факультета, Институт повышения квалификации, Институт правоохранительной деятельности, 19 кафедр, также входят научно-исследовательский центр, научно-информационный центр, адъюнктура, ведущая подготовку научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации по экономическим и юридическим наукам, редакционно-издательский отдел и другие подразделения.

В настоящее время в академии обучаются слушатели из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Приднестровья, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Монголии.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены официальная эмблема таможенных органов Российской Федерации, главный корпус Российской таможенной академии.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художники-дизайнеры: М. Бодрова, Е. Плотникова.
Тираж: 9 тыс. экз.

История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в Древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю.

В середине XIII века монголо-татары вводят свою пошлину — тамгу. Со временем данное название перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора — таможню. Пройдя многовековой путь развития, российская таможня по праву может гордиться своей историей, традициями, достижениями и преданными своему делу сотрудниками.

Во все времена на страже экономических интересов государства стояли государственные, политические и общественные деятели; юристы, экономисты, учёные, архитекторы, рядовые таможенники. Многие из них вошли в историю как выдающиеся деятели, внёсшие существенный вклад в развитие таможенного дела России.

Данный выпуск посвящён В.К. Боярову, А.И. Потяеву, Ю.Н. Примерову, Г.И. Харькову.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены официальная эмблема таможенных органов Российской Федерации, портреты В.К. Боярова, А.И. Потяева, Ю.Н. Примерова, Г.И. Харькова.

Харьков Георгий Иванович (1889–1969) — начальник Главного управления таможенного контроля НКВТ РСФСР в 1918–1922 гг.; начальник Главного таможенного управления НКВТ СССР 1933–1935 гг.


Потяев Андрей Иванович (1888–1939) — начальник Главного таможенного управления НКВТ СССР с 1922 по 1927 гг.


Примеров Юрий Николаевич (1922–2006) — начальник Главного таможенного управления МВТ СССР с 1972 по 1986 гг.


Бояров Виталий Константинович (1928–2016) — начальник Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР с 1989 по 1991 гг.


Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художники-дизайнеры: М. Бодрова, О. Савина.
Тираж: по 9 тыс. экз.


 

« назад