Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале

5 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова

Александр Матвеевич Матросов (1924–1943) — Герой Советского Союза, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 году в Екатеринославле. В Красной армии с сентября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетени, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа, но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Тогда в сторону дзота двинулись рядовые П.А. Огурцов и А.М. Матросов. Вскоре П.А. Огурцова тяжело ранило, и А.М. Матросов подобрался к амбразуре уже один. Он закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем самым обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу А.М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — памятник Герою Советского Союза рядовому А.М. Матросову в Великих Луках Псковской области.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Пскова и Великих Лук Псковской области.


Скульптор: Е. Вучетич.
Художники-дизайнеры: А. Московец, Н. Карпова.
Тираж: 500 тыс.


6 февраля в почтовое обращение выйдут три марки, посвящённые 10-летию XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи

Зимние Олимпийские игры 2014 года — международное спортивное мероприятие, проходившее в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, затем на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры.

В программу зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи вошли 15 зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта. По итогам XXII Олимпийских зимних игр 2014 года сборная команда России в общекомандном зачёте заняла 1 место, завоевав 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Также Россия установила абсолютный рекорд в общекомандном зачёте на Паралимпийских зимних играх. Завоёвано 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медалей.

Спустя 10 лет после проведения Зимних игр в городе Сочи активно используются построенные спортивные объекты — на них проходят тренировки спортсменов и соревнования различного уровня, а также культурные и общественные мероприятия.

На почтовых марках изображены спортивные объекты Олимпийского парка — дворец зимнего спорта «Айсберг», стадион «Фишт» и дворец спорта «Большой». На полях марочного листа — фигуристы и хоккеисты.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Сочи Краснодарского края, а также картмаксимумы.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 160×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: по 34 тыс. марок (17 тыс. листов).


8 февраля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — старейший и один из крупнейших и ведущих классических центров образования и культуры в России. Учреждён по указу Петра Великого 8 февраля 1724 года. История университета в XVIII веке тесно связана с именем выдающегося русского учёного М.В. Ломоносова.

К середине XIX века стал крупным научным и культурным центром страны, сложились известные научные школы: математика П.Л. Чебышёва, биологов И.И. Мечникова, А.О. Ковалевского, И.М. Сеченова. В 1860-е годы сформированы целые научные общества — естествоиспытателей, химическое, филологическое, антропологическое и историческое, а также созданы Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1878 году были открыты Высшие женские курсы, которые положили начало образованию девушек в нашей стране.

В настоящее время СПбГУ сохраняет своё лидирующее положение в российской высшей школе. В состав учебно-научного комплекса входит 16 факультетов, 11 институтов, общеуниверситетская и кафедра физической культуры и спорта, военный учебный центр, Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д.К. Фадеева.

В 2009 году СПбГУ присвоен особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, старейшего вуза страны, имеющего огромное значение для развития российского общества».

На почтовой марке изображены главное здание Санкт-Петербургского государственного университета — здание Двенадцати коллегий, памятник графу С.С. Уварову.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.


Художник: Р. Шувалова; оформление: А. Поварихин.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).


8 февраля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 300-летию Российской академии наук

Российская академия наук (РАН) — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший центр фундаментальных исследований. Петербургская академия наук была учреждена 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I.

Её первым президентом был лейб-медик императора Л.Л. Блюментрост. Академия наук получила в распоряжение коллекцию Кунсткамеры, библиотеку, имела Ботанический сад, минералогический кабинет, мастерские, типографию. В 1747 году императрицей Елизаветой Петровной был учреждён первый академический устав, который официально закрепил название Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге.

С 1803 года — Императорская академия наук, с 1836 года — Императорская Санкт-Петербургская академия наук. В мае 1917 года она была переименована в Российскую академию наук, в 1925 году — в Академию наук СССР. В 1934 году переведена из Ленинграда в Москву.

С 1991 года Российская академия наук — высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране.

РАН включает 13 отделений по областям науки и 3 региональных отделения (Дальневосточное, Сибирское и Уральское), а также 15 региональных научных центров. В настоящее время в структуре академии насчитывается более 400 научных организаций. Здесь трудятся около 100 тысяч человек, включая 45 тысяч научных сотрудников.

На почтовой марке изображено здание Кунсткамеры, на полях почтового блока — портрет Петра I, страницы проекта Положения об учреждении Академии наук и художеств.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 93×70 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 17 тыс.


14 февраля в обращение выйдут четыре почтовые марки, посвящённые 1000-летию Суздаля Владимирской области

Суздаль — город во Владимирской области, считается жемчужиной Золотого кольца России. Первое упоминание о нём относится к 1024 году. В середине XI века при князе Юрии Долгоруком город достиг наивысшего расцвета и стал столицей Ростово-Суздальского княжества. К XV веку перешёл в состав Московского и получил статус важного религиозного, ремесленного и культурного центра Руси.

В XVI–XVII веках в Суздале возведены выдающиеся архитектурные сооружения, лучшими из которых являются ансамбли кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке активно строились приходские церкви на посаде, к началу XIX века городской облик сложился окончательно.

Старинная суздальская архитектура обладает уникальным стилем и неповторимой индивидуальностью. В 1992 году белокаменные памятники Суздаля включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время Суздаль — крупный туристический центр, город-музей, привлекающий своей исторической и культурной ценностью, выдающимися архитектурными памятниками и неповторимыми пейзажами.

На почтовых марках изображены памятники культурного наследия города Суздаля: ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, Дом Москвиной, ансамбль Ризоположенского монастыря, ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Суздаля Владимирской области, а также художественная обложка, внутри — квартблок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Суздаля Владимирской области.


Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×86 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 18 тыс.


22 февраля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному мультиспортивному турниру «Игры будущего»

«Игры Будущего» — масштабное спортивное событие на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта. Пройдёт с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани.

Международные соревнования пройдут по 16 гибридным дисциплинам. Каждая из них олицетворяет концепцию «фиджитал» (physical+digital), то есть объединяет физическую культуру и киберспорт или VR-/AR-технологию, тем самым проверяет навыки атлетов в двух до сих пор никак не связанных измерениях.

Основной площадкой проведения «Игр Будущего» в Казани станет выставочный комплекс «Казань Экспо». Кроме того, для проведения планируется задействовать как спортивные, так и новые объекты (например, новый IT-квартал), а также Иннополис.

На марке изображена эмблема мультиспортивного турнира «Игры Будущего» — «Цифровое пламя».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Казани.


Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 85 р.
Размер марки: 24×34 мм, размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 80 тыс. марок (10 тыс. листов).


27 февраля в обращение выйдут две почтовые художественные марки с номиналами 29 и 67 рублей

Номинал 29 рублей соответствует действующему почтовому тарифу на пересылку простого конверта с письмом весом до 20 г, номинал 67 рублей — заказного письма весом до 20 г.

Выпуски обеспечены современным комплексом защитных средств, марки выполнены на самоклеящейся основе.

На почтовых марках изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.


Художник: В. Никонов; оформление: А. Московец.
Номиналы: 29 р. и 67 р.
Размер марок: 20×27,5 мм, 25×34 мм, размер листов: 152,4×150 мм, 203,2×220 мм.
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок; 30 (6×5) марок.
Тираж: 66 млн 60 тыс.; 60 млн 45 тыс.


28 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдет марка с изображением медали «За храбрость»

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За храбрость» учреждена 23 марта 2023 года.

Медалью «За храбрость» награждаются граждане Российской Федерации за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Медалью «За храбрость» могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства. Медаль «За храбрость» имеет две степени. Высшей является I степень — позолоченная.

На почтовой марке изображена медаль «За храбрость» I степени.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

« назад