Историческое гашение почтового блока на российской станции в Антарктиде

   


28 января в день 200-летия открытия Антарктиды в самой южной точке Земли — Антарктиде состоялась церемония гашения почтового блока. Мероприятие прошло на российской станции «Беллинсгаузен», свою подпись и оттиск памятного штемпеля поставил начальник станции Виктор Веледин.



Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). Целью экспедиции были открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Мореплавателям предписывалось исследовать Южную Георгию и Землю Сандвича. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 000 км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции. Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.



Почтовый блок с портретами Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева был выпущен в обращение 28 января 2020 года в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики. Художник-дизайнер: Иван Ульяновский. Тираж: 27 тыс. блоков.
По окончании экспедиции сувенирный штемпель передан в московский салон «Коллекционер». Приглашаем филателистов и всех желающих поставить оттиск сувенирного штемпеля на продукцию для пополнения своих коллекций!

Адрес салона: Москва, проспект Мира, д. 116.

Более подробную информацию смотрите в сюжетах телеканала «Мир»

https://mir24.tv/news/16395376/po-stopam-bellinsgauzena-i-lazareva-mir-priblizhaetsya-k-antarktide



Автор фото: Сергей Евсеев.



Автор фото: Сергей Евсеев.



Автор фото: Сергей Евсеев.



Автор фото: Сергей Евсеев.



« назад