8 мая в рамках серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый подвигу снайперов, Героев Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе. Впоследствии семья переехала в Москву. В 1940 году Н.В. Ковшова окончила школу и поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром» (ныне — Национальный институт авиационных технологий, НИАТ).

Мария Семёновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино ныне Алексинского района Тульской области. Получила среднее образование. Работала в научно-исследовательском институте «Оргавиапром» в Москве.

Наталья Ковшова и Мария Поливанова с началом Великой Отечественной окончили курсы снайперов, добровольцами ушли на фронт. В октябре 1941 года участвовали в обороне Москвы, с января 1942 года воевали на Северо-Западном фронте, молодые девушки храбро сражались с фашистскими захватчиками, обучали снайперскому делу и мастерству ведения огня бойцов снайперского взвода.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области девушки оборонялись от наступавших гитлеровцев, поражая их метким огнём до последнего патрона. Когда надежды на положительный исход боя больше не осталось, Наталья и Мария подорвали себя вместе в окружавшими их гитлеровцами гранатами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семёновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — совместный портрет Н.В. Ковшовой и М.С. Поливановой.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Уфы и Алексина Тульской области.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.