КАКИЕ БЫВАЮТ МАРКИ (П-Р). ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мы продолжаем рассказывать, какие бывают марки (П-Р).

Пробные марки — проба цвета, проба печати. Оттиски марок, изготовленные вручную, по которым судили о том, подходит ли выбранный способ печати, краски, бумага и т. п. (рис. 1, показаны для сравнения пробы и вышедшая в обращение марка). По результатам проб в печатную форму могли вноситься изменения. Качество печатания тиража определяли по пробным оттискам или образцам печати. Не путать с эссе (см. далее раздел «Эссе»).

Рис. 1

Провизории — см. вспомогательные марки.

Разрезанные марки (бисект) — собирательное название марок, которые (по распоряжению почты или с её согласия) из-за нехватки более мелких номиналов разрезались на две, три, четыре части и использовались в соответствии с долей общего номинала (1/2, 1/3, 1/4). Редкий случай (по данным словаря Граллерта и Грушке): марка, разрезанная в соотношении 1:2, причём соединённые на конверте две меньшие части от двух марок позволяют также оплачивать другой тариф (напр., Ганновер: 1859 г. — марка номиналом 1 грош = 10 пфеннигов после разрезания в соотношении 1:2 превращалась в марку 7 пфеннигов, а две меньшие части по 3 пфеннига — в марку 6 пфеннигов). Известны также деления на 8 частей (Мексика). Все разрезанные марки представляют интерес только на целых письмах или на вырезках (рис. 2).

Рис. 2

На острове Сент-Кристофер в 1885 г. находилась в обращении марка номиналом 1 пенни с надпечаткой, позволявшей разрезать знак почтовой оплаты и использовать его половинки по новой номинальной стоимости в половину пенни (рис. 3). В 1888 г. в Кохинхине (юго-восточная часть полуострова Индокитай) была подготовлена к выпуску французская колониальная марка номиналом 30 с., на которую нанесена надпечатка, позволявшая делить её по диагонали на половинки номиналами по 15 с. (рис. 4).

Рис. 3 Рис. 4

А в 1893 г. почтовая администрация Шанхая выпустила серию надпечаток на локальных марках, позволявших делить 2-центовые на две 1-центовые и 5-центовые половинки по 1/2 цента (рис. 5). Известны марки, «маскирующиеся» под бисект-эмиссии (напр., марка
Бельгии 1998 г., рис. 6).

Рис. 5 Рис. 6

Разрешительные марки, разрешительного (контрольного) сбора марки — специальные марки, не имеющие франкировальной силы, вводились почтовыми ведомствами для контроля за количеством почтовых отправлений при ограничениях на определённые виды корреспонденции и на её доставку (напр., авиа, полевой почты и др.).

Районные марки — по трактовке Большого филателистического словаря:
а) служебные марки для сельских властей, выпущенные в Вюртемберге в 1916 г., на марках имеется соответствующая надпись (рис. 7);
б) филателистическое название кантональных марок Швейцарии 1850–1852 гг. (рис. 8).

Рис. 7

Рис. 8

Ракетной почты марки — группа марок воздушной почты для франкирования почтовых отправлений, посылаемых ракетами. Первые попытки переправить почту с помощью ракет предпринял в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Ф. Шмидль (Австрия). Он запустил 24 почтовые ракеты с 6 тыс. писем, летевшие на высоте до 4 км и спускавшиеся на парашютах, когда кончалось топливо. Чтобы получить средства для проведения своих опытов, он выпустил частные марки ракетной почты (рис. 9).

Рис. 9

Все марки ракетной почты (кроме одной) — частные выпуски, неофициально применялись для дополнительной франкировки писем (рис. 10, 11, 12). Официальную марку ракетной почты выпустила Куба — в 1939 г. там была сделана надпечатка «Пробная ракетная почта, год 1939» (рис. 13).

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13


По материалам журнала «Филателия»
и Евгения Обухова

« назад